«Балочный потолок» пришел к нам из средних веков. В то время деревянные балки, на которых держался второй этаж, были необходимостью. Сегодня такой проблемы нет: перекрытия между этажами представляют собой бетонные плиты. Тем не менее, «балочный потолок» выжил. Теперь он — дизайнерский ход, перебрасывающий мостик в средневековую Австрию или Голландию.
Монтаж балочного потолка
Классический балочный потолок требует использования натурального дерева. Именно такой вариант выглядит очень по-настоящему. Однако, сегодня можно встретить много материалов, имитирующих балки с известной достоверностью. Как правило, такие «фальшивые» балки делаются из пенополиуретана, но можно имитировать их и гипсокартоном. Искусственные балки при желании можно найти даже с отделкой под различные сорта дерева: дуб, бук, орех и так далее.
Крепление балок к потолку зависит от выбранного материала. Самый простой случай — балки из пенополиуретана, прекрасно держатся на специальном клее, который применяется и для наклейки потолочной плитки.
Деревянные балки много тяжелее, а потому их крепление должно быть много прочнее. Тонкие балки будут держаться на клее «жидкие гвозди». Более толстые и тяжелые лучше закрепить более надежным способом. Вот лишь три основных варианта.
- Потолочная балка опирается на декоративные уголки из дерева, которые в свою очередь крепятся к стене с помощью саморезов. Такой вариант надежен и красив. Форма уголка может быть любой — пространство для мысли дизайнера.
- Потолочная балка опирается на аналогичные балки, которые крепятся к стене перпендикулярно ей и потолку. Этот вариант выглядит немного тяжеловесно, зато надежен и функционален: на таких стенных балках отлично выглядят самые разные декоративные и осветительные элементы. Стенные балки для экономии пространства могут быть выполнены меньшей толщины, чем потолочные, но тогда придется установить в место их соединения уголок, подобный описанному выше.
- Потолочные балки удерживаются деревянным кольцом, которое одновременно выполняет роль потолочного плинтуса. Кольцо представляет собой деревянные балки, которые устанавливаются по всей границе потолка и крепятся к стенам. В потолочной балке выбирается паз в пол-дерева. Ответный паз выбирается и в брусе кольца. В результате потолочная балка держится без единого самореза, что красиво и практично.
Особое внимание при монтаже балочного потолка следует обратить на скрытие швов между балкой и удерживающими ее элементами, крепящимся к стенам. В ход идут и специальные декоративные ремни, выполненные в средневековом стиле, и различные шпатлевки в цвет нужного дерева.
Достоинства и недостатки балочного потолка
Чаще всего такой балочный потолок создается в ресторанах и кафе. Он не только весьма оригинален с точки зрения дизайнеров, но не так сильно съедает пространство, как подвесные потолки. Натуральное дерево всегда смотрится красиво, оригинально и надежно. Такой вариант потолка неплохо будет смотреться и в кухне обычной квартиры, правда балки придется сделать не очень толстыми.
Пространство потолка между балками может быть отделано любым нужным дизайнеру способом. Самый простой вариант — обычное оштукатуривание. Самый оригинальный — применение зеркальных панелей. Такой потолок требует определенных трудозатрат, но результат того стоит: зеркало еще сильнее визуально «поднимет» потолок, что позволит увеличить объем комнаты.
Но балочный потолок может носить и «вынужденный» или утилитарный характер. Балки отлично скрывают неудачно расположенный шов между двумя плитами потолка. Отлично маскируется проводка, сетевые кабели.
Пожалуй, единственным недостатком такого потолка является сложный монтаж и демонтаж. Выполняется он, как правило, несколькими работниками. Поэтому такой потолок лучше делать на долго.
Уход за балочным потолком
При правильной обработке дерева балки никакого специального ухода такому потолку не потребуется. Пространство между балками может со временем потребовать освежения, например, свежая штукатурка. Сама же балка способна без потери качества и внешнего вида служить десятками лет.