Решетчатый потолок грильято (от ит. «grigliato» - решетка) представляет собой модульную конструкцию, которая состоит из подвесной системы (каркаса) и ячеистых кассет (решеток).
Элементы конструкции собираются из U- или Y-образных алюминиевых профилей. Такие потолки чаще всего устанавливают в учреждениях, торговых центрах, гостиничных холлах, ресторанах. В жилых помещениях грильято используется очень редко и только в модифицированном виде.
Монтаж решетчатого потолка
Сборка решетчатого потолка - процесс довольно трудоемкий, он требует определенных навыков и обычно выполняется специалистами-монтажниками. Основные этапы работ следующие:
- Составление плана потолка и разметка. Производится расчет элементов системы, на схеме указываются направляющие и высотные отметки. Уровень плоскости подвесного потолка фиксируется по периметру помещения.
- Установка каркаса. Периметральный профиль (уголок) крепится к стене, подвесы монтируются на базовый потолок. Укладывают на уголок и прикрепляют к подвесам несущие (длинные) направляющие, после чего на них устанавливают промежуточные (короткие).
- Установка решеток. Из алюминиевых профилей собирают ячеистые кассеты и крепят их на каркас. Существует 9 типоразмеров ячеек: от 30х30 мм до 200х200 мм.
Выделяют 6 видов решетчатых потолков:
1. Стандартный – решетки собираются из U-образных профилей и закрепляются практически на одном уровне с каркасом. Такие потолки используются как самостоятельно, так и в качестве основы для потолка смешанного типа.
2. «Жалюзи» - решетки с узкими прямоугольными ячейками собираются из U-профилей: продольных высотой 50 мм и поперченных – 30 мм. Разница высот профилей создает впечатление расширения пространства.
3. Пирамидальный – каркас и решетки собирают из Y-образных профилей, в результате чего получается эффект перспективы. Такая конструкция может выглядеть воздушной или более объемной.
4. Разноуровневый грильято – эффект достигается за счет использования профилей разной высоты. Выступающие секции могут состоять из одной или нескольких решеток, образовывать «ступени» или складываться в сложный геометрический рисунок.
5. GL-15 – потолок с упрощенным монтажом: цельные объемные решетки устанавливаются в подвесную систему Т-15. Конструкция выглядит сплошной благодаря полному скрытию подвесной системы профилями решеток.
6. Грильято с нестандартной ячейкой – решетки таких конструкций состоят из прямоугольных и квадратных ячеек разной величины, образующих геометрический орнамент.
Преимущества решетчатого потолка
- хорошо сочетается с другими видами потолков, на его основе можно создать интересные комбинированные варианты;
- реализация любого типа освещения – осветительные приборы могут быть установлены за решеткой, внутри нее, подвешены к потолку;
- воплощение широкого спектра дизайнерских решений в интерьере – возможность управлять формами, цветами, пропорциями;
- потолок визуально скрывает инженерные коммуникации и, при этом, обеспечивает быстрый доступ к ним;
- влагостойкость, устойчивость к перепадам температур окружающей среды;
- коррозионная стойкость, огнеупорность, обеспечение пожарной безопасности;
- экологичность, прочность, долговечность.
Недостатки решетчатого потолка
- трудоемкий и длительный монтаж конструкции;
- цена потолка выше средней, что обусловлено стоимостью алюминия.
Уход за решетчатыми потолками
Решетчатые потолки не требуют особого ухода. Такие конструкции не притягивают пыль, плесень и грибок на них не образуются. Периодически можно протирать поверхность мягкой тканью, смоченной в растворе неагрессивного моющего средства.