Натяжные потолки сегодня находятся на пике своей популярности, их очень часто используют в целях украшения интерьера гостиных и спален в квартирах многоквартирных домов и в коттеджах. По типу конструкции они представляют собой грубые полотна текстиля или плотной ПВХ-пленки, натянутые и закрепленные на специальных каркасах (багетах) из алюминия или пластика. В каждом отдельном случае такой каркас может иметь разную форму, выбор которой зависит от замысла дизайнера интерьера.
Возможные способы и виды монтажа натяжных потолков
В настоящее время наибольшее распространение получили три основные технологии выполнения монтажа натяжных потолков в любых помещениях, а именно:
- штапиковая (кулачковая) технология — данная технология подразумевает натягивание полотна на заранее подготовленный каркас (багет) без предварительного тщательного замера и фиксацию с использованием специальных приспособлений — штапиков, которые могут быть изготовлены из дерева или пластика;
- голландская (клиновая) технология — натягиваемый материал выкраивается с запасом, фиксируется в багете с помощью жестких пластиковых или деревянных клиньев, после чего излишки просто отрезаются, а места расположения крепежа закрываются легким декоративным плинтусом;
- гарпунная технология — при гарпунной технологии к натягиваемому полотну приваривается гибкая клиновидная ПВХ-пластина (гарпун), которая работает как крючок и закрепляет полотно в монтажном профиле (багете).
Чтобы определиться с выбором способа монтажа натяжного потолка в вашем доме или квартире, давайте рассмотрим каждую из этих технологий подробнее.
Штапиковая система монтажа натяжных потолков
Штапиковая система чаще всего используется для установки бесшовных потолков, при этом она является одной из самых недорогих и эффективных, поскольку практически не изменяет высоту потолков в комнатах (расстояние между полотном и исходным потолком не превышает 1,5 см) и позволяет в любой момент демонтировать часть натяжного потолка для выравнивания чернового потолка, доступа к коммуникациям и т. д.
Голландская (клиновая) система монтажа натяжных потолков
Голландская система установки натяжных потолков с помощью клиньев является безгарпунной — нетипичной для российского рынка. В ней используется особый гибкий профиль из пластика, который позволяет обеспечить идеальное прилегание багета даже к достаточно неровным стенам. Эта система хорошо подходит для монтажа бесшовных натяжных потолков.
Главным преимуществом клинового монтажа является его универсальность: он позволяет легко устанавливать любые виды натяжных потолков сложных конструкций, реализуя таким образом самые оригинальные дизайнерские решения. Также очевидным его плюсом считается удобство демонтажа всего потолка или любой его части, открывающей доступ к коммуникациям (если таковые присутствуют).
Натяжной потолок, установленный клиновым способом, можно снять и переустановить в любом другом помещении с такой же или меньшей площадью чернового потолка. Единственным существенным его недостатком можно считать значительный отступ от чернового потолка, составляющий 3,5 см.
Гарпунная система монтажа натяжных потолков
Гарпунная система монтажа натяжных потолков сегодня является самой современной и практичной, однако стоит такой монтаж тоже немного дороже, чем все другие виды. Основным крепежным элементом гарпунного монтажа являются тонкие клиновидные ПВХ-пластины, напоминающие своей формой крючки. Они привариваются к полотну при помощи специального заводского оборудования.
Различают два основных вида таких клиновидных пластин (гарпунов): для крепежа на видимый (гарпун прячут за багетом) и невидимый профиль (гарпун скрывается за полотном). Оба вида одинаково надежны и прочны. Такой гарпунный монтаж подходит для любых труднодоступных мест, включая участки с большой кривизной стен.
Преимущества и недостатки натяжных потолков
Тем, кто никогда не устанавливал в своем доме натяжных потолков, будет очень полезно предварительно оценить все их положительные и отрицательные свойства, взвесив все за и против установки натяжных потолков. Итак, к плюсам использования таких потолков относятся:
- невероятно быстрый, удобный и чистый монтаж;
- эстетичный внешний вид и изобилие различных вариантов расцветки, фактур и форм потолочной поверхности;
- сравнительно невысокая стоимость выполнения всех работ;
- простота в обслуживании и уходе;
- долгий срок эксплуатации без необходимости регулярного ремонта.
При таком большом количестве преимуществ натяжные потолки практически не имеют недостатков, кроме опасности повредить их целостность острым предметом и невозможности самостоятельного монтажа.
Уход за натяжными потолками
Натяжные потолки просты и неприхотливы в уходе. Обычные модели таких конструкций предназначены для эксплуатации в помещениях с температурным режимом от 0 0С до +60 0С, однако по индивидуальному заказу можно изготовить модели повышенной термостойкости, способные выдерживать температуру в приделах от –30 0С до +80 0С.
Мыть натяжные потолки можно не чаще, чем один раз в две недели. Если у вас установлен глянцевый потолок, то вернуть ему гладкость и блеск поможет 10-процентный раствор нашатырного спирта, однако ни в коем случае не используйте для чистки такого потолка растворители и абразивы, если не хотите его испортить.