Побелкой называют покрытие поверхности мелом или известью. Ее традиционно используют в качестве завершающего этапа ремонта потолка. До недавнего времени этот вид внутренней отделки квартир был вне конкуренции. Сейчас в моде всевозможные натяжные и подвесные потолки. Но побелка не предана забвению. Более того, можно уверенно прогнозировать, что классический «бабушкин» способ ухода за потолком будут использовать и в будущем.
Мел или известь?
Принято считать, что мел дает более светлый цвет потолка, чем гашеная известь. Зато известь обладает асептическими свойствами и не позволяет развиться плесени и грибку.
Важно, чтобы свежая меловая побелка не была нанесена на потолок, покрытый ранее известковым раствором. Иначе на белоснежном покрытии могут появиться разводы и темные пятна. В случае, если после мелового покрытия применяют известковый раствор или наоборот, обязательно полностью снимают старый слой побелки. Чтобы определить, чем побелен потолок, нужно провести по нему рукой. Если это меловой раствор, на ней останется белый след.
Как приготовить растворы для побелки
Готовый к применению молотый мел продают в строительных магазинах в удобной расфасовке. Для того чтобы меловое покрытие хорошо держалось на потолке, к нему добавляют дополнительные составляющие. Вот проверенный временем рецепт приготовления мелового раствора для побелки:
- 4,6 кг мела,
- 120 г хозяйственного мыла,
- 180 г столярного клея,
- 34 г синьки,
- 6 л воды.
Предварительно готовят клей, натирают на крупной терке хозяйственное мыло. Приготовление костного столярного клея займет довольно много времени. Он должен набухнуть, затем его варят на водяной бане.
Разведенную в воде синьку добавляют в уже готовый раствор. Без нее побелка будет иметь желтоватый оттенок. Все составляющие смешивают в теплой воде.
Правильную консистенцию раствора определяют по лезвию ножа. Его опускают в смесь и сразу же вынимают. Если раствор свободно стекает, в нем слишком много воды. Поэтому воду в побелку всегда добавляют постепенно и тщательно размешивают. Правильно приготовленный раствор равномерно покрывает лезвие.
Указанного количества меловой побелки будет достаточно для 20 кв. м поверхности потолка. Готовый столярный клей «Момент» продают во многих хозяйственных и строительных магазинах, а костный гранулированный — в магазинах для художников.
Для приготовления водно-известковой побелки готовят такой раствор:
- 0,8 кг гашеной извести,
- 0,6 ст. ложки олифы,
- 10 г кухонной соли,
- 50 г синьки,
- 1-1,2 л воды.
Таким количеством известкового раствора можно побелить 5 кв. м поверхности. Олифа и соль придают известковому покрытию прочность и водостойкость. Потолок покрывают побелкой в несколько слоев. Часто бывает достаточно двух.
Чем побелить потолок
Для побелки подойдут кисти и валики. Краскопульт или старый пылесос со специальным разбрызгивателем ускорят процесс. При их использовании потолок белят круговыми движениями на расстоянии примерно 50 см от его поверхности. Если площадь потолка небольшая, вполне можно обойтись маховой кистью или валиком, закрепленным на длинной ручке.
Плюсы побелки
Меловое и известковое покрытия превосходят все остальные по критерию экологической безопасности. Поэтому побелка потолка в детских комнатах и спальнях является идеальным решением.
Побелка — самый доступный и экономный из всех видов ремонта потолка.
Побеленный потолок привносит в комнату ощущение света, чистоты и простора и подходит к любому интерьеру.
Побелку потолка используют не только в квартирах, но и в гаражах, подсобных помещениях, на дачах и в сараях для животных.
Минусы побелки
Большой и трудоемкий объем подготовительных работ: размытие и снятие старого покрытия, заделка трещин, грунтовка потолка.
Необходимо очень тщательно укрывать пленкой мебель и пол от брызг побелки — она тяжело смывается.
Уход за побеленным потолком
Никакого дополнительного ухода побеленный потолок не требует. Покрытие прослужит два или три года.