Подвесной потолок – сборная конструкция, состоящая из подвесной системы (направляющих профилей и подвесов) и набора облицовочных панелей, которые в основном подвешиваются или крепятся на основную конструкцию.
Подвесная система, благодаря своим конструктивным особенностям, завоевала статус самого практичного решения в оформлении потолочного пространства. Оно широко используется для устройства так называемых фальшпотолков.
Под облицовкой надежно скрываются от посторонних глаз инженерные коммуникации и силовые кабели. При этом конструкция потолка позволяет обеспечить беспрепятственный доступ к системам в любое время. Модули или реестры демонтируются поэлементно.
Подвесной потолок – классика современного интерьера. Сегодня такими конструкциями никого не удивишь. Подвесные потолки украшают квартиры и офисы, торговые центры, развлекательные заведения. Нашли применение конструкции и в промышленных интерьерах. Широкая популярность подвесных потолков обусловлена их практичностью, оптимальным соотношением цены и качества.
Виды подвесных потолков
Потолочные покрытия различаются по ряду параметров. Существуют сплошные, выполненные из цельных листов гипсокартона и модульные, состоящие из отдельных облицовочных панелей. В сплошных потолках требуется установка люков, для доступа к коммуникациям.
Самыми распространенными считаются модульные. Выделяют 3 вида таких потолков:
- кассетные (Армстронг),
- реечные,
- решетчатые (Грильято).
Модули, элементы, не требующие дополнительной обработки, могут быть изготовлены из гипса, металла, гипсокартона, минерального волокна, пластика, дерева или стекла. Каждый материал имеет свои преимущества.
Минеральное волокно (перлит, каменная вата, глина с латексом и т.д.) отличается влагостойкостью, гибкостью. Качество материала определяется не только основным веществом, но и связующими добавками. Податливость минерального волокна в обработке обеспечивает возможность создания модулей с разнофактурной поверхностью (тиснение, перфорация, геометрический рисунок и пр.).
Металл гигиеничен, пожаробезопасен, благодаря специальному покрытию не подвержен коррозии. По фактуре модули могут быть перфорированными, гофрированными, иметь штампованный рисунок.
Гипс долговечен, практичен, ремонтопригоден (при необходимости может быть окрашен). Влагостойкость модулям из материала придают специальные добавки.
Пластики (полистирол и поликарбонат) выигрывают устойчивостью к механическим повреждениям, ударам. Они легки, прочны, гибки, по эстетическим качествам не уступают металлу и зеркалу.
Деревянные и стеклянные модули универсальны и в рекламе не нуждаются.
Особняком в модельном ряде подвесных потолков стоят ячеистые конструкции. Они представляют собой открытую решетку, обеспечивающую простой доступ в межпотолочное пространство. Такое покрытие максимально технологично. Оно идеально подходит для помещений с ультрасовременным дизайном в стиле хай-тек.
Преимущества подвесных конструкций
Подвесные потолки имеют ряд преимуществ, благодаря которым не теряют популярности. К таковым относятся:
- Безупречная эстетика. Цветовая гамма и разнообразие фактур облицовки позволяет реализовать любой дизайн-проек, в любом помещении.
- Долговечность. На протяжении всего срока эксплуатации конструкции не теряют качественных и декоративных характеристик. Фактически подвесные потолки служат намного дольше, чем это указано в гарантийных документах производителя.
- Практичность. Подвесные конструкции обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами, пожаробезопасны, гигиеничны. Они не требуют сложного ухода. Потолочные модули обладают антистатическими свойствами, почти не притягивают пыль.
- Легки доступ к комуникациям.
Одним из минусом конструкций является уменьшение высоты потолка.