Роспись потолка – один из древнейших способов преображения внутреннего пространства зданий. Этот вид дорогостоящего элитного декора применяется и для оформления комнат в частных домах и квартирах, и для украшения ресторанов, кафе, гостиниц.
Помимо декоративного эффекта, расписные потолки решают чисто практические задачи. Грамотный подбор цветов и фактур, правильное определение предмета изображения помогает зрительно увеличить высоту потолка или, напротив, приблизить его к вошедшим в комнату, улучшить освещенность или приглушить слишком яркие потоки света.
Виды потолочной росписи
В зависимости от общей концепции дизайна помещения выбирают стиль росписи: традиционный с реалистичными изображениями картин природы, людей, растений и животных, декоративный с геометрическими узорами в стиле барокко, абстрактный. Цветовое решение определяется колористикой стен и пола, мебели и аксессуаров:
- монохромная роспись, требующая особого внимания к проработке фона, фактурной грунтовке;
- гризайль – обыгрывание различных тонов одного цвета;
- классическая живопись, чаще пастельных тонов, без ярких контрастов, уместных скорее в оформлении стен.
По степени популярности лидируют растительно-животные сюжеты (джунгли, морской мир), изображения-иллюзии (звездное небо, горизонтальное окно со склоненными над ним ветвями), имитации старинных фресок и географических карт. В детских комнатах уместны сюжеты из сказок и пейзажи.
Технология росписи потолка
Работы по оформлению потолка выполняют только профессиональные художники-монументалисты, использующие специальные материалы. Этот сложный, длительный по времени процесс нельзя совмещать с обычным ремонтом. Художник подготавливает эскизы, согласовывает их с заказчиком, а затем приступает к выполнению росписи, располагаясь на стремянке или строительных лесах:
- при необходимости выравнивает потолок с помощью шпатлевки (этот этап можно поручить строительной бригаде);
- грунтует поверхность;
- готовит фон, если изображение занимает не всю поверхность, – это может быть набрызг в несколько оттенков, разводы по мокрому слою;
- переносит изображение на плоскость;
- выполняет основной рисунок, иногда с помощью шаблона и аэрозольных красок, прорабатывает детали;
- после полного высыхания готовой работы наносит защитное покрытие – лак или воск.
Трудоемкий и требующий огромного внимания процесс росписи обычно занимает несколько недель.
Прекрасно для такого вида художественного дизайна подходит полотно тканевого натяжного потолка, служащего холстом. Роспись может наносится как до монтажа, так и уже после полной установки натяжной конструкции. Такой вариант оформления не требует выравнивания чернового потолка.
Достоинства потолков росписью
- возможность разработки уникального дизайна помещения;
- отсутствие формальных ограничений по выбору сюжета изображения;
- создание визуальных эффектов для преобразования пространства;
- благодаря современным технологиям, краски для росписи не токсичны;
- простота в уходе.
Недостатки росписи потолков
- высокая стоимость;
- немногочисленность художников, способных качественно выполнить такую тонкую работу;
- длительность процесса.
Уход за расписанным потолком
Особых мер по поддержанию декорированной поверхности в порядке предпринимать не нужно. Не стоит допускать механических повреждений. Для профилактики загрязнения достаточно изредка стряхивать пыль сухой щеткой, в случае крайней необходимости можно протереть потолок влажной тряпкой, но, как показывает практика, это случается крайне редко.
Серьезный потоп может вызвать деформацию поверхности, но незначительных сюрпризов от соседей акриловые краски, защищенные специальным покрытием, не боятся. Поврежденный рисунок реконструируют, хотя это обойдется ненамного дешевле нового изображения.